Tags

STAY TUNED

Enter your email address:

giveaway

Azzedine Alaïa. The King of Cling. From A to Z.

Share This Post

No english version for this article. Sorry for the inconvenience.

Классик, как никто другой понимающий архитектуру женского тела, с легкостью придающий ему элегантную сексуальность. Символ женственности, ставший новатором в использовании эластичных тканей. Историк моды, вдохновленный XVIII веком, первый подарил женщине корсет из ткани… “король стрейча” (The King of Cling), как прозвали его журналисты еще в 83-ем году. Он, как свободный художник, идущий за вдохновением и музой, отодвигая материальные выгоды на второй план, идет в разрез с традициями мира моды и выпускает коллекции не к определенному сезону, а только тогда, когда точно может назвать свои творения идеальными. Он – Аззедин Алайя (Azzedine Alaïa).

На вопросы о том, как Аззедин (уроженец Туниса и сын фермеров) попал в моду, он рассказывает историю о том, как близкая подруга семьи – мадам Пино, помогла направить его страсть к рисованию в нужное русло – снабдила книгами, брошюрами художественных выставок, альбомом Пикассо и против воли отца записала Аззедина в школу искусств в Париже (École des Beaux-Arts). Для поступления пришлось соврать о возрасте и сдать вступительный экзамен, впрочем, который дался парню с легкостью. Аззедин попал на отделение скульптуры, где, видимо, и научился феноменально чувствовать все линии женского тела.
Первый опыт шитья Аззедин получил, устроившись на работу в крохотное ателье, помогая портнихе заканчивать платья. Поначалу приходилось подглядывать в тетрадку сестры, в которой были все базовые знания о кройке и шитье, но с опытом пришло и мастерство.
Ежедневно отправляясь на работу, Аззедин проходил мимо роскошного особняка, где две богатые девушки прожигали свои дни на террасе. Однажды они окликнули юношу, шедшего с картоном и тканями под мышкой, и пригласили к себе. Это знакомство оказалось судьбоносным. Они предложили Аззедину работу у их знакомой портнихи, выполняющей копии Balmain. А подруга помогла устроиться на работу в ателье женского костюма Dior, в котором Алайя проработал всего пять дней: в результате войны Алжир отсоединился, и молодой модельер потерял легальный статус пребывания во Франции и ему пришлось спешно покинуть страну.
Как бы то ни было, за это короткое время Аззедин успел обзавестись полезными знакомствами и он начинает работать для Guy Laroche. Спустя пару лет, воспользовавшись ссудой, Аллайя открывает маленькую мастерскую уже под своим именем.

Слава пришла вместе с обложкой французского журнала ELLE в 1979-ом, в съемках которой использовалась одежда Alaïa. Дизайнер быстро завоевывает сердца знаменитостей – Мадонна, Грейс Джонс, Клодетт Кольбер и, говорят, даже Грета Гарбо. В свое время Наоми Кэмпбелл стала для дизайнера музой и даже жила у него. Одной из самых заметных современных поклонниц дизайнера, пожалуй, можно назвать Мишель Обаму.

Удивительно, но у Alaïa не бывает рекламных компаний и регулярных показов. Тем не менее, внимание к бренду со стороны глянца и поклонников не ослабевает. Лучшее доказательство тезису, что главное качество, а не количество. Для качества Аззедин работает 24 часа в сутки.. он лично принимает своих постоянных клиентов в доме-мастерской в парижском Марэ, постоянно совершенствуется, улучшает и переделывает то, что он и без того блестяще выполнял на протяжении всей жизни. Аззедин творит не для сезона, он творит для тела.. он его архитектор.

Алайя не следует графикам, он делает что хочет и работает в своем собственном ритме. Он не согласен с давящей fashion-системой, заставляющей бесконечно выдавать новое, а диктатуру приемлет лишь от собственного вдохновения. Аззедин не боится говорить, что думает: считает, что у Анны Винтур (Vogue) нет вкуса и в принципе не верит во влияние редакторов модных изданий.. по словам Алайя, в историю войдет лишь журнал, а не персона, занимающиеся его PR и бизнесом. Точно так же Аззедин испепеляет Лагерфельда (Chanel, Fendi), говоря, о карикатурности всего происходящего вокруг него. В пику Карлу и его контракту с Coca-Cola, Аззедин утверждает, что скорее умер бы, чем увидел свое лицо на плакатах передвижной рекламы.
Впрочем, при такой резкости в адрес не последних лиц мира моды дизайнеру не приходится беспокоиться о своем месте в истории в качестве одного из величайших творцов. Своими идеально сидящими платьями, которые в последнее время слегка поубавили свою изначальную сексуальную агрессивность, перфорированными аксессуарами и узнаваемой ажурной обувью Аззедин Алайя надежно вписал свое имя во все fashion энциклопедии и сердца модниц.







Pin It

« »


YOU MIGHT ALSO LIKE :



9 Comments

  1. shunnia

    Девушки, поздравляю вас с созданием нового проекта! Уже добавила его в свои подписки)

    Даша, спасибо за пост. Года 2 назад купила юбку, даже не зная, кто такой Alaia. Очень понравилась ткань и необычный покрой. Сейчас ее правда не ношу, как-то не с чем.
    Но было интересно почитать про создателя, поскольку купив юбку, не нашла в интернете толковой информации на русском.

    • Dasha

      спасибо большое за поздравления!

      я покамись мечтаю только о платье Alaia! 🙂

  2. BekkiBlumwood

    У него обалденная обувь! Мои любимые туфли, как раз от Алайя: черная замша в черных стразах, даже 12см-ый каблук выложен ими, очень удобные -протанцевала в них не одну вечеринку))

    • Dasha

      вот это лучшее доказательство комфортности! 🙂

  3. Даша

    Даша, спасибо вам просто огромное за этот пост! Алайя мой самый-самый любимый модельер ещё с середины 90х годов. Он действительно потрясающий и так приятно знать что на постсоветском пространстве у него много поклоннико.

  4. Angelina

    Поздравляю!!! Идея потрясающая ! Какие же Вы молодцы! Очень рада за Вас и себя что я смогу наслаждаться вами обоими;-)

    • Marusya

      Спасибо большое, Ангелина!
      Нам очень -очень приятно это слышать

    • Dasha

      Ангелинка, спасибо тебе!

  5. Angelina

    Это вам красавицы огроооомное спасибо за ваш труд на благо красоты моды и эстэтического наслаждения+расширения кругозора! 😉 хох

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top