Tags

STAY TUNED

Enter your email address:

giveaway

Alexander McQueen. The fabulous bad boy. From A to Z.

Share This Post

No english version for this article. Sorry for the inconvenience.

Самый молодой из шести детей Ли Александр Маккуин (Lee Alexander McQueen) родился в Лондоне в марте 1969.
С
ын водителя такси Ист-Энда, мальчик вырос в Стратфорде (район Лондона, никогда не бывший особо благополучным).

Всю жизнь он мечтал быть дизайнером, в ранней юности начал читать книги о моде,и затем перешёл на следующую ступень, реализуя свои мысли и обшивая многочисленных сестёр, что было не только возможностью для воплощения своих идей, но и необходимостью, потому что в семье Александра денег катастрофически не хватало.
По окончании школы в 16 лет, которую он, мягко говоря, закончил так себе, Маккуин устроился помощником портного в ателье на Савил-Роу Anderson & Sheppard , специализировавшихся на мужском костюме.

Клиентами этого ателье были различные известные люди высшего света, одним из заказчиков был Принц Чарльз Уэльский.
Именно там он украл ткани для своей первой коллекции, что дало ему впоследствии репутацию “плохого мальчика”.
В это время он трудился также и на другое ателье, Gieves & Hawkes, и театральных костюмеров Angels & Bermans.
В 20-ти летнем возрасте Маккуин недолго работал на дизайнера Кодзи Тацуно , а затем получил работу в Милане у Ромео Джильи.
А в 1990 году, решив развиваться дальше, Маккуин вернулся в Британию и поступил в колледж искусств в Лондоне, Central Saint Martin.

Совсем неудивительно, что Изабелла Блоу ( Isabella Blow), редактор английского журнала мод и икона стиля, заметила эксцентричного, неординарного и невероятно талантливого молодого бунтаря.
В 1992 году она купила всю его выпускную дипломную коллекцию “Jack the Ripper Stalks His Victims” за 5000 фунтов стерлингов.
Благодаря её чутью и прозорливости, а также неограниченным возможностям и фантастическому влиянию в Vogue, модный мир узнал об этом удивительном человеке.
Блоу убедила Маккуина использовать свое второе имя – Александр – вместо имени Ли.
Эта женщина фактически стала его матерью в мире моды, он был невероятно сильно привязан к ней.
Но в мае 2007 года, случилась трагедия, Изабелла покончила с собой. Потеряв свою наставницу и близкого дорогого человека, Макуин заработал нервный срыв.
Ему понадобилось много сил для того, чтобы двигаться дальше.

Британцы! Часто они шокируют, пытаются быть провокационными, кидаются в середину событий, настойчивы в эпатаже настолько, насколько это вобще возможно.
Маккуин не исключение, а истинный сын своего народа.
Он был беспокойным, большевистским и непристойным, и больше всего любил потрясать общественность.
Критики были в бешенстве. Для них у молодого дизайнера существовала лишь одна фраза, короткая, но ёмкая : “Fuck you!”.
Для тех, кто не осознаёт вербальные послания он визуализировал своё отношение, скинув свои брюки на показе 1995 года и продефилировав по подиуму, однозначно дав понять, что думает о мастерах пера.

С его пивным брюшком, бритой головой, больными зубами и ярким акцентом кокни, Маккуин никогда не собирался звучать в унисон с педантами моды и не стесняясь говорил французскому кутюру, что его пафосность и приукрашивание вызывают у него рвотный рефлекс.
По иронии именно такой “дом с пяльцами” и стал его первым серьёзным пристанищем, в 1996 году его пригласили на должность креативного директора Givenchy в Париже, где он занял место Джона Гальяно.
Пресса не скупилась на определения: ему моментально налепили ярлыков и присвоили различные прозвища, такие как ” хулиган английской моды” и “несносный ребёнок“.
Чего уж тут, это было вполне заслуженно.

Хотя Маккуин развивался и широко пропагандировался в печатных изданиях, его стиль и подача не вызывали общественного обожания.
Критики гораздо чаще замечали его коротко подстриженные волосы и ботинки доктор Мартинсы , нежели сами модели , которые они по идее как раз и должны были обсуждать. Он был сквернословящим, грубым, провокационным и время от времени совершенно оскорбительным.

Во всём было противоречие, кич и агрессивность. Его шоу долго не сходили с печатных страниц, их обсуждали безостановочно.
После шоу ‘Горное Насилие‘ , где модели ходили по подиуму в юбках – шотландках, с которых свешивалось разорванное нижнее бельё, Маккуин был обвинён журналистами в женоненавистничестве.
Что-что , а это он горячо отрицал, настаивая, что просто делал акцент на том, что 18-ое столетие в Шотландии было сверхромантизировано.

Не скупились на высказывания и признанные гуру модного мира.
После его первого шоу для Givenchy в 1996 году Лагерфельд нелестно высказался о Макуине, сказав, что это ” ещё один Дамиан Хёрст, а такого никому не надо” ( Damien Hirst- это скандальный художник, делавший экспозицию из мёртвых животных в формальдегиде).

На шоу Givenchy 1998 года дизайнер выпускает моделей в белых платьях,на которых прямо во время прохода льётся краска. А завершает шоу инвалид , спускающийся с подиума на деревянных ходулях.
Публика возмущена , критики негодуют. Не такого ждёшь от гламурного показа.
Но все эти нападки и осуждения не помешали дизайнеру стать значительной и весомой фигурой в мире моды и стиля.

Фантом….. удивительный человек утверждал, что его цель и самое большое удовольствие заключались в том, чтобы людей стошнило, после того, как они покинут его шоу, но одновременно с этими чувствами, чтобы они отчаянно захотели купить и носить его одежду.

Однажды Маккуина пригласили в качестве гостя к редактору журнала Dazed & Confused, где он вместе с фотографом Ником Найтом сделал серию фотографий, показывающих людей с физически ограниченными возможностями в нарядах, созданных специально для них.

Атлетка Эйми Мюллинс с ампутированными ногами, была помещена на обложку журнала топлес под заголовком
” Fashionable?”
Было нарушено ещё одно табу, но это не было пиар акцией. У данного проекта была совсем другая цель и идеология.
Одна из его моделей позднее дала интервью журналу, говоря о том, что увидев фотографии, расплакалась, потому что никогда не подозревала, что может быть такой красивой.

Но совсем не всегда эпатаж основывался на чувстве протеста.

Были и другие шоу, в одном из них, например, Маккуин показал голограмму супермодели Кейт Мосс в натуральную величину. Это завораживало.
Бесспорно, у легендарного человека был свой неповторимый и узнаваемый стиль.

Дизайнер проработал во главе дома Живанши долгих 5 лет и все его коллекции были невероятно успешны и продаваемы. Пожалуй, исключение может составить только лишь самая первая, разгромленная критиками.
В это время он трудился, как проклятый, создавая по 6 коллекций в год: 4 для Живанши и 2 для себя,под собственным именем, каждое шоу обходилось в круглую сумму от двухсот тысяч до миллиона евро.
Немалая ответственность для молодого дизайнера.

Александр Маккуин никогда не скрывал своей ориентации, летом 2000 года он официально зарегистрировал отношения с Джорджем Форсайт, молодым кинодокументалистом .
Церемония состоялась на Ибице, Кейт Мосс была приглашённым другом со стороны Александра.

Маккуин покинул Живанши  в 2001 году,  попросив уволить его и объяснив своё решение тем, что “должность ограничивает его творческий потенциал” и стал креативным директором в концерне Gucci.
Его последняя прощальная коллекция была одной из самых красивых.
Впоследствии он работал уже только лишь над своей одноимённой линией.

Его бутики открылись во всех модных столицах мира, он уже был не чьим-то закулисным директором, а стал Маккуином, имя которого нарицательно.
Клатчи – костеты , украшения и прочие аксессуары стали узнаваемыми всеми.
Бренд Александр Маккуин всегда будет ассоциироваться с брюками “bumsters“, очень низко сидящими, способными показать тату, сделанные в особо тайных местах и гибридом юбки и штанов “skousers“, в которых юбка перетянута цепью, либо ремнём между ног, крепясь таким образом к талии.

Какими бы не были предпочтения в моде, каким бы не был стиль отдельного человека, пройти мимо них равнодушно просто невозможно. Это броско, это очень ” по- маккуиновски“.

Дизайнер заслужил такую почётную награду , как Командор ордена Британской империи и четыре раза признавался лучшим британским модельером года.

Мир моды трагически лишился Макуина в феврале 2010 года…. Ровно через 7 дней после кончины его матери, не стало и великого дизайнера. Его показ, который должен был состояться на неделе высокой моды в Лондоне, на следущий день был отменён.
Приемником дизайнера стала Сара Бартон (Sarah Burton), его протеже, работающая с Александром около 14 лет. Сара достойно продолжила дело великого учителя, весь мир, затаив дыхание, ждал первого показа под её руководстовом. Это был бесспорный успех.
Госпоже Бартон удалось сохранить маккуиновский дух и также параллельно реализовать свои мысли и идеи.

2011 год был полон историческими событиями, одно из которых, свадьба в королевской семье Британии. Невеста принца Уильяма, прекрасная Кейт Миддлтон, до последнего дня не раскрывала имени дизайнера своего подвенечного платья. Модный мир ждал церемонии, делая различные предположения и ставки.
Изумительное платье ценой 250 тысяч фунтов стерлингов, с длинным шлейфом(2.7м) и уникальными кружевами, о которых стоит сказать пару отдельных слов:

(ручная работа, выполненная мастерами the Royal School of Needlework (Hampton Court Palace) поражает воображение. Мастера мыли руки каждые полчаса, для того, чтобы ткань оставалась безупречно чистой и меняли иголки каждые 3 часа, для того чтобы они оставались острыми и не портили нежное кружево)

Всё это великолепие, появилось на свет под брендом Александр Маккуин, благодаря дизайнеру Саре Бартон, для которой королевский заказ, был делом всей её жизни, по её собственным словам.

Страница истории перевёрнута, но книга ещё не дописана. В ней будет ещё очень много интересных страниц. Теперь это понятно каждому…

Концерн Gucci является владельцем бренда.

No english version for this article. Sorry for the inconvenience.

 







Pin It

« »


YOU MIGHT ALSO LIKE :



18 Comments

  1. Анна

    Если бы мне дали на выбор только один бренд, с условием проходить в нем всю жизнь, я бы выбрала его.

    • Marusya

      Он удивительный и особенный, я вас хорошо понимаю!

  2. shunnia

    Маруся (можно мне так обращаться? :)), спасибо за материал. Потрясающе интересно. Очень люблю его, он был поистине гением.

    • Marusya

      Конечно, можно!

      Я его тоже обожаю просто, один из любимейших брендов

  3. gapaski

    надеюсь в ближайшем будущем увидеть его работы на тебе (как минимум снова знаненитый клатч и свадебное платье))))
    p.s. что-то Карлуша меня разочаровывает последнее время,слишком резкие беспардонные высказывания

  4. Dasha

    я прям нам завидую, что у нас есть такой материал шикарный 🙂

    • Marusya

      🙂

  5. Большое спасибо за такой интересный и страстный рассказ, Маруся!

    • Marusya

      Катюш, спасибо!!!
      Очень рада, что понравилось, очень- очень!

  6. Каждый раз, видя его творения, я сожалею, что его больше нет. Да дизайнеры его дома продолжают его линию, но все ровно это не он.

  7. Julia

    Спасибо Вам! Очень интересно! Материал действительно шикарный)!

    • Marusya

      Рада, что понравилось.
      Спасибо!

  8. Kvetinka_Pink

    Отличный рассказ, спасибо!

    • Marusya

      Рада, что понравилось:)
      Будут ещё!!!
      Оставайся с нами:)

      • Kvetinka_Pink

        Я все время с вами :), читаю все-все-все!!!!

        • Marusya

          Нам приятно, ты не представляешь как!!!
          🙂

  9. I LOVE in which dress!

    • Marusya

      🙂 sure!

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top